人才招聘

齐鲁银行2018总行招聘启事

2018-05-02 08:54:29

齐鲁银行成立于19966月,是山东省成立的第一家城市商业银行,也是山东省第一家实现中外合作、跨省经营的地方法人金融机构,2004年与澳洲联邦银行(CBA)实现战略合作,是中国银行业协会城商行工作委员会副主任单位。2015629日,成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为全国首家在“新三板”上市的城市商业银行,开启资本市场新征程。现因业务发展需要,总行面向全国诚聘英才,诚邀有志之士加盟,携手共创齐鲁银行美好未来,齐鲁银行将为每一位加盟的员工构建良好的职业生涯发展之路,并提供业内具有竞争性的市场化薪酬待遇。

一、招聘岗位

(一)公司银行部数据分析与应用专业人才,资产托管业务运作专业人才;

(二)零售银行部财富经理;

(三)信用卡中心风险管理专业人才,营销创新专业人才;

(四)金融市场部债券、外汇及衍生品交易专业人才;

(五)风险管理部信用风险管理专业人才(信用风险计量方向);

(六)合规部法律合规专业人才;

(七)计财部资产负债管理专业人才,财务、会计管理专业人才,会计核算操作人员;

(八)运营部外汇资金会计专业人才;

(九)科技部总经理,强弱电工程师,机房值班人员;

(十)办公室品牌管理专业人才;

(十一)行政管理部电气自动化工程师(基建);

(十二)内审部审计专业人才;

(十三)董事会办公室证券、法律专业人才,高级研究人才。

二、应聘人员基本条件
    (一)具备良好的政治素质、思想品德和职业道德;
   
(二)身体健康,品行端正,无违规违纪违法不良行为记录;
   
(三)具备强烈的事业心和责任感,团队合作意识强;
   
(四)具备与岗位要求相适应的工作经验和工作能力。

三、各岗位职责及任职要求

(一)公司银行部

1、数据分析与应用专业人才

岗位职责

负责公司业务数据应用分析工作,包括:负责开展深度分析与挖掘,完成专题分析报告;开发相关数据统计模型,提升公司客户的精细化营销和管理能力;推动分行条线分析能力的提升;负责公司业务系统开发及后续管理工作,包括:负责统筹管理公司业务相关系统建设需求,与总行相关部门对接,推进相关系统的开发工作。

任职要求

35周岁(含)以下,硕士研究生及以上学历,计算机或信息技术相关专业;具备5年以上商业银行公司业务相关系统建设、数据分析与应用工作经验,其中至少2年总行或省级分行相关工作经验,熟悉公司金融产品业务流程;熟悉并了解市场或同业相关业务开展状况,具有较高业务预判及数据分析能力,熟悉SAAS应用;具有较强的文字处理和数据分析能力,具有较强的沟通、组织和工作规划能力。

2、资产托管业务运作专业人才

岗位职责

负责各类托管资产的会计核算、估值,与管理人定期进行对账;定期核对托管资产持有的各类资金、证券余额,确保账账相符、账实相符,出具或复核各类定期或不定期财务报告;负责根据相关规定及托管协议办理资金清算、划拨及证券结算事项,确保顺利进行资金交收及证券交割;负责各类托管资产的市场拓展工作,对外进行资产托管业务客户谈判,有关托管协议的洽商、制定、审核、内部审批、签署、修订和报备监管部门,为客户提供业务咨询、方案设计、投诉处理以及客户维护等服务。

任职要求

35周岁(含)以下,全日制硕士研究生及以上学历,金融工程、经济、金融、应用数学、计量经济、会计等相关专业优先;从事过资产托管业务,有托管业务经验,具有2年以上银行、保险、证券、基金、信托等从业经验优先;熟悉交易所、登记公司、国债公司相关业务规则及各类资管产品的相关监管法律法规。

(二)零售银行部财富经理

岗位职责

负责个人中高端客户管理及客户增值服务体系建设;开展财富管理类产品研究分析,制定阶段性营销策略,为分支机构提供产品支持;策划、管理个人中高端客户营销活动;设计私人银行业务方案;负责分支机构理财经理培训指导,指导分支机构对财富贵宾室进行管理;负责基金类代销业务产品的引入及管理工作。

任职要求

本科及以上学历,金融、会计、统计、软件工程等相关专业,35周岁(含)以下;具备3年以上银行财富管理类业务营销管理或者中高端客户管理工作经验,熟悉代销类产品的监管政策、市场需求、运作流程,具有较强协调沟通、文字表达及数据分析处理能力;具有AFPCFP等相关资格,具有具体产品的管理经验或者具有完整客户管理系统开发经验者优先。

(三)信用卡中心

1、风险管理专业人才

岗位职责

负责信用卡业务贷后风险管理,包括持续完善信用卡业务风险管理架构和制度体系,对贷中贷后风险进行有效识别和评估;负责信用卡业务的催收管理,包括制定催收策略、开展具体催收工作、管理外部催收公司等;负责配合相关部门开展资产保全工作,负责信用卡不良资产的核销;负责信用卡业务贷中风险管理,包括高风险客户筛查,并采取有效风险管控措施。

任职要求

本科及以上学历,35周岁(含)以下;熟悉经济金融政策、法律法规、银行风险管理基本政策制度,熟悉零售业务风险预警、贷后管理,了解信用卡催收等贷后管理工作,具备3年以上银行信用卡风险管理工作经验,有总行级信用卡工作经验者优先;具备良好的分析判断、处理问题能力,责任心强,逻辑思维清晰,具有良好的沟通协调和文字写作能力。

2、营销创新专业人才

岗位职责

负责信用卡业务的市场调研及组织实施,负责信用卡品牌营销活动策划及商户合作,负责价值客户批量获取及渠道营销拓展,负责信用卡业务的产品设计及营销推广,负责分支机构考核及指标推进,负责营销相关的业务数据挖掘和分析。

任职要求

本科及以上学历,35周岁(含)以下;具有3年以上银行信用卡营销工作经验,有总行级信用卡工作经验者优先;擅长营销策划和活动组织,有一定的数据分析能力,有消费信贷产品开发、营销管理经验者优先;具备良好的文字表达和沟通能力。

(四)金融市场专业人才

岗位职责

1、债券岗:交易方向:银行间市场债券一二级市场投资及交易等操作;债券投资组合运作与管理;开拓交易对手资源,维护和拓展业务协作关系。投资管理方向:负责投资组合运作及估值管理;对债券交易、量化投资、FOF等多种工具有深入研究,并构建投资组合。信评方向:信用类债券的分析评价、准入筛选及跟踪监测;债券投资委员会日常运行工作。

2、外汇及衍生品交易岗:衍生品交易方向:负责开展利率互换、外汇、国债期货和贵金属等衍生品交易;开展衍生产品市场研究及敞口管理,定期出具市场分析报告;参与金融衍生产品开发及市场推广等。外汇交易方向:从事银行间外汇市场交易,参与外汇敞口管理;开展外汇政策及金融产品研究,定期撰写研究报告;推动相关产品创新及市场推广。

任职要求

全日制本科及以上学历,金融、数学、统计、会计、营销、管理等相关专业,35周岁(含)以下;具有在银行、券商、基金等相关岗位2年及以上从业经验,熟悉相关业务的政策及法律法规。

(五)风险管理部信用风险管理专业人才(信用风险计量方向)

岗位职责

信用风险内部评级体系的设计实施和监测完善,主要包括相关内评制度及系统建设工作;零售贷款或工商客户数据收集;个人贷款评分模型或工商客户评级模型的开发验证、监控及持续改进工作;信用风险预警体系建设,利用行内外大数据,建立客户预警模型并不断优化;调研银行信用风险管理大数据需求,分析数据挖掘或系统建设的可行性并应用于基础信用风险管理工作。

任职要求

全日制本科及以上学历,数学、统计学、数量经济学、金融工程相关专业,35周岁(含)以下;有商业银行信用风险管理或风险计量工作经验,或从事咨询评级工作2年以上经验,其中从事零售产品或工商客户风控模型经验者优先,从事巴塞尔项目具体开发者优先;掌握SASPYTHONRMATLAB等一种或多种编程语言,能够熟练使用SAS

(六)合规部法律合规专业人才

岗位职责

负责法律合规风险管理、合同文本及规章制度审核;为业务提供法律合规支持;负责法律合规管理考核;负责培育合规文化。
   
任职要求
   
全日制硕士研究生及以上学历,法律或法学专业,35周岁(含)以下;通过国家司法考试,具有2年以上律师或银行相关从业经验,熟悉国家法律、法规和金融规章制度;具备较强的沟通表达、逻辑思维和口头表达能力,具有较强的文字组织、材料分析和沟通协调能力。
 
 (七)计财部

1、资产负债管理专业人才

岗位职责

负责本行资产负债总量和结构管理,对资产负债比例和结构进行具有前瞻性的动态分析、调整、规划;对本行资产负债运行状况进行监测、分析;对本行流动性风险、利率风险进行计量、监测和管理;负责本行经济资本管理。

任职要求

本科及以上学历,金融、会计、金融工程、科技等相关专业,35周岁(含)以下,博士研究生或其他特别优秀的可适当放宽年龄要求;在商业银行总行或省级分行、知名投行或咨询公司工作3年以上,熟悉资金、资产负债、利率定价、资本管理相关理论、方法和技术,能够对资产负债管理和执行情况进行论证分析,并根据内外部环境变化提出调整资产负债结构的建设性意见,具有资金、资产负债、资本、定价或考核管理相关工作经验者优先考虑;具有丰富的实务工作经验,有较强的分析问题、解决问题的能力。

2、财务、会计管理专业人才

岗位职责

负责会计、财务政策管理,制定行内会计管理与核算制度;负责会计、财务信息披露管理,按照IPO或者上市公司相关信息披露制度,及时、准确组织信息披露工作;配合审计机构对年度会计报表、财务信息、经营成果的审计工作;负责会计与财务核算系统的管理;负责与本行会计财务管理、信息披露相关的其他工作。

任职要求

全日制本科及以上学历,会计、财务管理、金融及其他经济类相关专业,35周岁(含)以下,条件特别优秀者年龄要求可适当放宽;在银行、金融证券、会计师事务所工作3年及以上,熟悉企业会计准则及财务、税务管理有关知识,具有负责新三板、IPO或者上市公司财务管理或信息披露、银行审计相关工作经历者优先考虑,持有注册会计师资格证书者优先考虑;具有丰富的实务工作经验,具备较强的沟通能力、文字表达能力、数据分析能力。

3、会计核算操作人员

岗位职责

负责全行财务费用的账务核算,分析财务费用情况并提出合理化建议;负责组织分支机构集中报账,及时进行财务费用的审核、账务处理与款项支付;负责财务费用管理的其他相关工作。

任职要求

全日制本科及以上学历,金融、会计、财务管理、审计及其他经济类相关专业,30周岁(含)以下;具有3年以上银行或会计师事务所、审计师事务所工作经验,熟练掌握银行业相关会计制度和重要会计政策,熟悉银行财务费用管理相关政策和规定,具有较强的沟通能力和执行力。

(八)运营部外汇资金会计专业人才

岗位职责

负责本行外汇业务会计核算,外币账户、外币存贷款、国际收支申报、结售汇、跨境人民币等业务管理;负责各类外汇及跨境人民币业务监管统计报送;协助完成全行外币资金及资产负债管理;负责完成全行外汇业务方面反洗钱政策执行。

任职要求

本科及以上学历,经济、会计类相关专业,35周岁(含)以下;具有3年(含)以上银行外汇业务工作经验,熟悉结售汇、国际收支申报、经常/资本项目、对外资产负债等业务外汇监管政策,熟悉跨境人民币业务监管政策,熟悉外汇业务操作;统计分析能力强,能够熟练掌握文档处理工具,有较强的文字水平。

(九)科技部

1、总经理

岗位职责

制定或修订本行科技信息条线有关规章制度,编制信息科技战略规划、年度项目计划和年度预算并定期审阅和更新,监督信息科技预算的执行; 统领全行的信息科技治理,负责规划和设计全行信息科技条线的组织架构,并全面负责信息科技安全工作以及合规建设和非现场监管等工作;负责审核确认全行的信息科技系统架构,包括基础架构、应用架构和数据架构等;跟踪最新的信息技术和业务发展趋势,选定预研方向和课题,提交预研报告,并进行年度计划实施项目的预研与技术储备; 负责进行信息科技内控框架设计和信息科技全面风险管理,信息科技项目建设的指导和监督,进行业务连续性和灾备系统的建设规划和实施指导;组织完成本行其他各项信息化建设工作。

任职要求

全日制硕士研究生及以上学历,计算机、软件等相关专业,40周岁(含)以下,熟悉金融知识; 具有信息科技领域丰富的管理经验,具备大型项目系统架构规划能力,熟悉银行科技系统、银行渠道管理、程序开发和系统运维等管理工作,能够独立负责系统方案设计和项目实施;具有10年以上信息科技相关工作经验,8年以上管理岗位经验,且至少有5年以上金融行业信息科技项目开发和管理岗位经验;精通金融交易系统和业务流程管理系统开发设计和运维,熟悉互联网金融市场和主流技术;具有互联网金融创新思维,团队能力强,有大局意识,具有良好的沟通、组织、协调和综合能力。

2、强弱电工程师

岗位职责

负责中心机房强弱电、精密空调、消防系统等基础设施的运行维护和日常保养;负责电力、空调、监控等环境系统的巡检、跟踪,保证机房运行高效和稳定;负责快速响应处理机房基础设施运行异常而产生的突发事件;负责全行网络方案设计、设备安装调试以及优化等运维管理;负责全行网络安全策略的制定和实施,处理全行网络的突发事件和各类故障,参与机房工程的优化改造;负责机房综合布线的规划以及数据中心和灾备中心的环境整洁。

任职要求

全日制本科及以上学历,计算机、自动化、电力等相关专业,35周岁(含)以下,5年以上相关工作经验。强电工程师有高、低压电工资格证或中心机房综合管理经验者优先;弱电工程师具有思科、华三或华为等国内外著名公司专家级(P级)资格认证证书或拥有丰富金融行业项目实施和运维经验者优先。强电工程师要求熟悉目前数据中心常用的主流UPS、配电柜和精密空调等机房基础设施的运维管理;弱电工程师需精通TCP/IPOSPFBGP等路由协议,熟悉视频会议、视频监控等弱电技术,熟悉银行多数据中心网络架构和SDN等网络虚拟化技术,熟悉国内外主流网络安全产品的使用和管理。

3、机房值班人员

岗位职责

负责中心机房设备运行监控和管理,各业务系统的运行监控、通信线路和基础设施运行状态监控;对中心机房进行定期巡检并做好值班记录;济南数据中心和章丘灾备中心机房的7*24小时值班(倒班);中心机房各类故障的应急处理和及时报告;机房设备上下架和维护、进出管理以及进出机房人员身份核实和登记等日常工作;协助对机房工程改造、综合布线等工程进行现场施工管理,参与机房建设相关工程项目。

任职要求

全日制本科及以上学历,计算机、自动化、电子或管理信息等相关专业,30周岁(含)以下;1年以上相关工作经验,熟悉机房运维工作,具有一定的操作技能,能熟练使用Windows操作系统和office办公软件,拥有机房设施维护经验者优先;服从值班调度安排,能适应倒班制的值班(需值夜班)要求,节假日能坚守岗位。

(十)办公室品牌管理专业人才

岗位职责

负责本行品牌规划、建设与推广,策划各类品牌传播活动;负责制定、推广企业形象识别系统(CIS)标准,牵头做好实施推广,与业务部门协作做好产品宣传设计、策划营销推广活动;负责企业品牌公关工作;负责微信公众账号及官方微博等自媒体管理;负责官方网站的运行管理及相关内容策划、更新;泉心公益品牌管理工作;完成领导交办的其他工作。

任职要求

本科及以上学历,35周岁(含)以下,传播学、新闻学、广告学、中文等专业优先;具有5年以上品牌管理及相关工作经验,熟悉品牌规划、设计、传播等相关领域工作;熟悉各种媒体传播渠道;具有较强的营销策划及执行能力,较强的文字能力和语言表达、沟通能力,具备良好的组织、协调及项目管理能力和自我学习能力,熟练使用各类办公及设计软件。

(十一)行政管理部电气自动化工程师(基建)

岗位职责

负责银行建筑、装修工程机电、电气等项目管理,提高专业智能化管理水平;参与总行办公楼建设管理,具体负责建筑智能化工程及有关项目,配合其他工程项目管理;负责总行办公楼后期使用管理,保证安全与有效运行;参与银行网点建设、装修等工程项目管理。

任职要求

全日制本科及以上学历,建筑电气与智能化、电气工程及自动化等相关专业,35周岁(含)以下;具有中级工程师及以上职称,5年以上相关专业从业经验。

(十二)内审部审计专业人才

岗位职责

贯彻执行上级监管部门、管理部门要求,负责本行审计制度建设与执行;负责规划本行审计工作,制定并完成年度审计目标;负责本行的内部审计和内控评价工作,督促被审计单位对审计发现问题进行整改;负责本行非现场审计,对非现场监测和审计发现的问题进行追踪,督促整改;负责董事会审计委员会日常工作并定期报告审计工作情况,履行董事会审计委员会办公室的职能。

任职要求

全日制本科及以上学历,金融、会计专业,具有审计专业学历背景者优先,35周岁(含)以下;具有5年以上银行业金融机构或审计相关工作经验,会计师、审计师、注册会计师(CPA)、注册内部审计师(CIA)等相关专业资质者优先;熟悉金融政策、监管法规和相关操作规程,了解各类金融产品与业务操作流程的风险点,具有较强的沟通协调能力、逻辑思维能力、文字表达能力,有一定的计算机运用能力。

(十三)董事会办公室

1、证券、法律专业人才

岗位职责

负责协助推进公司治理依法规范运作;负责投资者关系管理工作,维护公司良好市场形象;负责参与本行资本运作方案的制定,协助资本运作方案的开展;负责本行信息披露工作,确保本行信息披露合规;负责本行市值管理工作;负责与监管机构、全国中小企业股份转让系统、证券服务机构等之间的沟通与联络;关注并收集、整理与本行及同业有关的投融资信息;组织董监高和其他相关义务人证券法律法规、交易规则培训,督促董监高和其他相关义务人依法守规。

任职要求

本科及以上学历,法律、证券或财务类专业,35周岁(含)以下,条件特别优秀者年龄要求可适当放宽;具有3年以上上市公司或拟上市公司证券事务工作经验,或具有3年以上券商、会计师事务所、律师事务所相关工作经验;成功负责过公司上市案例或具有证券投资业务经验者优先,接受过上交所或深交所组织的董事会秘书任职资格培训并持有相关执业证书者优先,具有CFA、注册会计师律师资格者优先;熟悉公司治理相关法务工作,具有良好的风险控制意识与能力,较强的分析、调研、沟通、写作能力及自我学习能力。

2、高级研究人才

岗位职责

负责本行发展研究工作,为战略制定和科学决策提供有力支持,为业务经营发展提供前瞻性研究,主要包括金融支持新旧动能转换,金融服务乡村振兴战略,县域金融、普惠金融、消费金融、科技金融、物流金融等方面的研究。

任职要求

国内外获得全日制博士学位、或即将获得博士学位(博士培养单位出具证明,入职前能获得博士学位),经济、金融、管理等相关专业,35周岁(含)以下;具备金融相关研究工作经验,在专业核心期刊上发表过学术论文者优先,有经济金融从业经验、具有海外学习和研究经历者优先;具备较强的组织协调和沟通能力,主动思考及创新意识强,文字综合能力优秀;热爱研究工作,有较强的经济金融研究能力,能自觉自愿服从组织安排,具有较强的工作事业心,团队协作精神较强。

四、简历投递

应聘人员登录齐鲁银行网站www.qlbchina.com“人才信息”模块查看招聘启事,下载填写《齐鲁银行总行应聘申请表》,申请表电子版以“姓名—应聘岗位”命名,发送至qlb2018@qlbchina.com

咨询电话:(05318607583081679607,联系人:张女士,张先生(恕不面见)

报名截止日期:2018516日。

五、招聘程序

(一)经初审、笔试、面试等程序后择优聘用,未被聘用人员的应聘材料由我行代为保管、保密。

(二)应聘者应对简历信息的真实性负责,如提供虚假信息,我行将取消应聘及录用资格。

(三)报名和初审结束后,我行将通过电话方式通知下一步程序,请保持手机畅通。

(四)招聘过程中,我行不会向应聘者收取任何费用,请提高警惕,谨防受骗。

 

附件:齐鲁银行总行应聘申请表.doc