信息公告

市委第三巡察组向齐鲁银行党委反馈巡察情况

2019-11-06 16:38:28

根据市委巡察工作领导小组安排,20191025日,市委第三巡察组向齐鲁银行党委反馈巡察情况。市纪委常务副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员赵玉海向齐鲁银行党委书记王晓春传达了省委常委、市委书记王忠林在市委书记专题会议上的讲话精神,市委第三巡察组组长田德昌向王晓春反馈了巡察情况。随后,田德昌代表市委巡察组向齐鲁银行党委进行了反馈,赵玉海对巡察整改工作提出要求。王晓春主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,201938日至67日,市委第三巡察组对齐鲁银行党委开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,按照上级巡视巡察工作要求,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查政治立场、政治生态、工作落实、维护群众利益、管党治党等方面情况。巡察组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

田德昌指出,齐鲁银行党委能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,加强党的建设、推进从严治党、优化营商环境、加快企业经营改革以及为群众提供金融服务等方面,做了大量工作,取得一定成效。但在巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:政治担当意识需要加强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想没有做到学思用贯通、知信行统一;奋力推进新时代金融业发展质量不高,企业经营创新能力有待提高,履行服务实体经济能力还有待加强,防控金融风险与全国先进同业相比还有差距;党建工作有待提高,党务干部力量薄弱,党组织功能有待强化;全面从严治党主体责任意识不强,“一岗双责”落实不到位,财务管理制度执行不够严格。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关或组织部门处理。

田德昌就巡察中发现的问题,提出三点意见建议:一是认真贯彻落实中央各项金融政策方针和省委、市委对金融工作的部署要求,牢固树立新发展理念,立足银行中心工作,聚焦长远发展,在深化金融改革上多做谋划、在防控金融风险上多做研究、在落实“三个服务”上多下功夫。二是牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,严格落实国有企业党建工作会议精神,加强党务知识培训,提高党务工作能力,扎实推进党支部标准化规范化建设。三是全面从严管党治党,坚决惩治违纪违法问题,强化干部教育监督管理,坚持警示教育常态化,注重抓好苗头性事件,建立健全落实党风廉政建设的长效机制。

赵玉海对巡察整改提出明确要求,强调巡察组反馈的意见,代表市委的意见和要求,希望齐鲁银行党委高度重视,直面问题、扛起责任,确保全面整改到位。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央部署和省委、市委要求上来,全面梳理存在的问题,拿出有力措施,切实抓好巡察整改和成果运用,推动全面从严治党不断向纵深发展。巡察整改是政治任务,是被巡察党组织的政治责任,要从问题中引起重视、引发警觉,立足职能职责,强化责任落实。要以这次巡察整改为契机,认真贯彻省委、市委关于“担当作为、狠抓落实”的部署要求,切实提高政治站位,坚决把推动改革发展的担子挑起来、重任扛起来,敢于攻坚、敢于碰硬、敢于突破,推动高质量发展。

王晓春表示,市委第三巡察组的反馈意见严肃指出了齐鲁银行存在的突出问题,提出了客观中肯的整改意见建议,完全符合单位实际。这次巡察是对齐鲁银行各项工作的一次“全面审阅”。对于巡察组反馈的情况,特别是指出的问题,照单全收、全面认领、诚心接受。下一步,齐鲁银行党委将根据巡察反馈意见,认真研究制定整改措施,建立实施台账式管理和销号制管理,确保巡察反馈的问题和意见全面整改落实到位。齐鲁银行党委及全体干部员工将以本次市委巡察为契机,立足更高的站位,承担更大的责任,坚决学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要指示精神以及视察山东重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,坚守定位,固守本源,加快推进上市工作,实现做强做优,更好地服务实体经济,为全市新旧动能转换和自贸区建设添砖加瓦,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市增光添彩。

市委第三巡察组全体成员,市委巡察办有关负责同志,市纪委市监委第五监督检查室有关负责同志,市委组织部干部三处有关负责同志,齐鲁银行党委领导班子成员出席会议;各分行、中心支行、营业管理部、村镇银行管理部党委书记,总行各党总支书记,分行筹备组组长,总行各部门负责人列席会议。