媒体聚焦

【大众网】齐鲁银行多措提升内控管理质效 推进行业规范建设

2019-08-07 17:39:20

为强化合规经营意识,深化行业规范建设,夯实健康发展基础。今年来,齐鲁银行按照山东银保监局“行业规范建设年”活动总体要求,结合合规管理工作实际,高标定位、狠抓落实,从“制度建设、数据治理、检查督导”三方面入手,努力提升内控管理质效,全力推进自身规范建设。

  以制度建设为先导,提高内部管理“含金量”。齐鲁银行严格落实“一把手”负责制,结合新时期经济金融特点和发展要求,对现行制度规范进行全面梳理整合,并制定新增及修订计划、明确责任人等。截至目前,全行新制定、修订制度100余个,做到与金融监管新要求的无缝对接。同时,通过行内学习平台“齐鲁e学院”发布学习课件,在全行组织开展线上培训及考试,确保制度宣贯落地工作有实效。

  以数据治理为保障,实现规范管理“新高度”。齐鲁银行结合监管政策变动及业务实际,发布实施2019年度监管统计业务制度,有效指导监管数据报送业务操作。按月进行EAST数据质量全量校验、组织开展小微及民营企业贷款数据质量核查等,为提升小微企业金融服务质效提供有力数据支撑。同时加大信息系统优化,实现专项监管统计自动化采集,强化系统在采集、归并、校验等环节的数据质量控制功能,实现数据质量持续提升。

  以飞行检查为抓手,打造行业风控“新标杆”。齐鲁银行风险管理飞行检查工作已覆盖全行所有分支机构,不仅加强了关键业务、关键人员管理,也极大提升了全行应对风险的意识和能力。在全行组织2019年度“护航计划”培训,以风险条线业务骨干为主体,打造风控专家团队,并通过齐鲁银行企业微信“风险控”模块发布风险防范提示及识别方法、编制“贷后小红书”。

  下一步,齐鲁银行将按照山东银保监局的统一部署,继续加快推进“行业规范建设年”活动开展,紧紧围绕“立规矩、订规章、明规则、树规范”的工作目标,以监管指引为导向,以人民需求为中心,把防范风险摆在更加突出的位置,并不断提升金融服务质效。