理财公告

“齐鲁银行—普益标准”投资者固定收益资产配置指数7月

2020-08-14 18:36:44

 

“齐鲁银行—普益标准”投资者固定收益资产配置指数

20207月

各类投资者固定收益资产配置指数涨跌不一,风险回避型、中立型投资者指数止跌回升

重度风险回避型投资者固定收益资产配置指数

105.270.65)

市场表现

7月,山东省重度风险回避型投资者固定收益资产配置指数环比下降2.51点至104.62点;山东省轻度风险回避型投资者固定收益资产配置指数环比下降3.97点至78.78点;山东省风险中立型投资者固定收益资产配置指数环比下降7.51点至90.61点;山东省风险偏好型投资者固定收益资产配置指数环比下降17.92点至109.30点。

轻度风险回避型投资者固定收益资产配置指数

78.780.01)

本月,重度风险回避型投资者投资[1]收益率为2.62%轻度风险回避型投资者投资收益率为3.01%风险中立型投资者投资收益率为3.88%风险偏好型投资者投资收益率为4.25%

风险中立型投资者固定收益资产配置指数

91.180.56)

宏观观察

7月,海外疫情防控形势持续严峻,美国等发达国家疫情出现二次爆发。受疫情二次爆发影响,经济修复存在不确定性。预计下半年全球货币政策或仍保持相对宽松,发达国家维持零利率与负利率等,发展中国家可能会持续降息。与此同时,国内经济修复加快,央行仍会维持流动性合理充裕,但受地缘政治风险上升影响,进出口贸易将受较大冲击

资产走势及配置建议

风险偏好型投资者固定收益资产配置指数

102.81 6.49)

从各类固收资产表现看,存款价格指数为123.08点,环比上升1.31点,银行理财价格指数[2]环比上涨7.43点至83.83点,货币基金价格指数为55.87点,环比下跌1.66点,债券类公募基金价格指数环比下跌12.12点至114.31点。

银行理财方面,7月权益市场走高,带动银行混合类净值型产品业绩比较基准上升,银行理财产品加权收益回暖,投资者可以关注银行专属理财或长短期结合的理财产品;货币基金方面,市场流动性整体宽裕,货基收益延续下行,投资者可考虑配置银行现金管理类产品,兼顾流动性和收益需求;债券类公募基金方面,中央政治局定调货币政策更加灵活适度、精准导向,流动性整体仍会趋于宽松,不过权益市场高位震荡,债市短期面临的波动风险仍然较大。

20208月指数变动趋势

市场因素

影响

货币政策边际收紧

或影响风险回避型、中立型资产配置指数上升,偏好型投资者固定收益资产配置指数下行

通胀回落

或推动风险偏好型投资者固定收益资产配置指数上行

风险提示及投资者建议

中央政治局定调货币政策更加灵活适度、精准导向,资金面料会维持宽裕状态。稳健型投资者可以配置专属类或长短期结合的理财产品,兼顾收益和流动性需求

全球宏观

² 中国——国内疫情影响基本消除,经济处于修复进程,但外部环境不确定性加剧

7月,国内疫情基本消除,经济修复进程稳步推进。与此同时,国内逆周期调控力度有所收敛。7月,央行共投放资金11700亿元,到期18377亿元,净回笼6677亿元;经济景气度方面,7月全国制造业PMI为51.10%,连续5个月处在荣枯线之上;二季度GDP同比增长3.2%,较一季度有显著回升,经济形势有所改善。

² 美国——二次疫情影响较为严重,政治风险上升

7月,美国Markit制造业PMI初值录得51.3,为2月以来新高;服务业PMI初值录得49.6,接近荣枯线水平;制造业和服务业PMI表现因为二次疫情爆发的影响不及预期,但是均强于上半年疫情爆发后各月水平,表明美国经济出现进一步改善的迹象,但是恢复的速度因为疫情的恶化而存在不确定性。

² 欧元区——欧元区经济有所好转

7月,欧洲央行和欧盟各国政府均采取超宽松的经济刺激措施,近期再次通过7500亿欧元的欧盟复苏基金计划,刺激经济实现快速修复,但此轮货币宽松计划将会加大欧盟各国赤字率和债务负担。

² 日本——疫情出现恶化,经济复苏缓慢

7月份日本制造业PMI录得45.20,服务业PMI录得45.40,均较上月有小幅回升。不过,7月以来,日本疫情出现恶化,每日新增确诊病例刷下新高,对经济再度形成冲击。

固定收益市场整体表现

20207月,各类型投资者固定收益资产配置指数涨跌不一,除风险偏好型投资者固定收益资产价格指数出现下跌外,其他类型投资者固定收益资产价格指数纷纷止跌回升。依次来看:

图表1:山东省各类型投资者固定收益资产配置指数

资料来源:普益标准

20207月,重度风险回避型投资者固定收益资产配置指数止跌回升,环比上涨0.65点至105.27点。目前山东省居民对于中长期存款的配置意愿仍然较强,存款价格指数仍将处于上升区间,推动重度风险回避型投资者固定收益资产配置指数上升。不过银行理财和货币基金价格指数存在波动,对于重度风险回避型投资者固定收益资产配置指数会产生扰动。

20207月,轻度风险回避型投资者固定收益资产配置指数出现回升,环比上升0.01点至78.78点。经济复苏背景下,央行仍会通过对货币政策的结构性调整维持资金面合理宽裕,进而影响货币基金收益及指数下行,预计未来一段时间轻度风险回避型投资者固定收益资产配置指数下行压力仍然较大。

20207月,风险中立型投资者固定收益资产配置指数出现回暖,环比上升0.56点至91.18点。目前来看,稳健的货币政策仍对银行预期收益型理财产品收益回升形成掣肘,而债市调整延续,权益市场也由前期的大幅上扬转为震荡,影响净值型产品业绩比较基准波动。预计未来一段时间风险中立型投资者固定收益资产配置指数仍会维持震荡的概率较大。

20207月,风险偏好型投资者固定收益资产配置指数跌幅收窄,环比下跌6.49点至102.81点。目前来看,国内经济复苏背景下,央行大概率维持流动性合理充裕,7月中央政治局也定调“货币政策要更加灵活适度、精准导向”,预计下半年货币政策整体趋于宽松。不过短期来看,通胀抬头叠加权益市场走高仍会带来债市的调整,预计短期内风险偏好型投资者固定收益资产配置指数仍会延续震荡。

各类资产走势分析及配置建议

银行理财收益、指数止跌回升,稳健型投资者可以关注专属类或长短期结合理财产品2020年7月,山东地区银行理财加权收益为4.28%,环比上涨43BP。7月山东省银行净值型产品业绩比较基准的大幅上涨成为带动山东省银行理财价格指数上涨的重要因素。目前来看,在中央政治局定调“货币政策要更加灵活适度、精准导向”的影响下,山东省银行预期收益型产品收益仍会处于下行区间,而权益市场的震荡也会影响净值型产品业绩比较基准出现波动,预计山东省银行理财加权收益或维持震荡走势。稳健型投资者不妨关注一些专属类、长短期结合理财产品。

考虑到银行理财产品净值化转型的大趋势,齐鲁银行也加快研发销售净值型产品,整体运行稳健。考虑到部分投资者对于资金流动性的安排,齐鲁银行推出了财富盈(14天)财富盈(28天)定开型净值型产品,产品均是1万元起投,业绩比较基准分别为3.9%和4%,产品风险等级较低,适合稳健型、平衡型、进取型和积极进取型投资者购买;与此同时,齐鲁银行也推出专享类净值型产品——财聚e家211号(逢六有约专享),产品业绩比较基准达到了4.1%,5万元起投,投资期限为98天,适合适合稳健型、平衡型、进取型和积极进取型投资者购买。三款理财产品均有齐鲁银行专业团队打造,运行稳健,同时产品业绩比较基准较高,可以满足投资者保值增值需求,新老客户都可加以关注。

货币基金收益[3]指数延续下行。20207月,货币基金收益延续下行,环比下滑7BP至2.24%。7月,央行共投放资金11700亿元,到期18377亿元,净回笼6677亿元。同时,央行继续对MLF缩量续作,锁长放短,维持流动性合理充裕。预计8月货基收益仍会延续下行走势。不过考虑到部分投资者对资金安全性和流动性的需求,仍然可以配置货币基金产品,而对于收益有要求的投资者可以关注银行的现金管理类理财产品、中长期限的银行理财产品等。

债券类公募基金收益[4]、指数持续震荡。20207月,债券类公募基金平均收益率环比下降49.74BP至4.69%。7月,伴随着经济加速复苏,市场风险偏好提高,资金大幅涌入权益市场,债市延续调整,债券类公募基金收益及价格指数震荡下行。7月中央政治局定调“财政政策要更加积极有为、注重实效”、“货币政策要更加灵活适度、精准导向”,预计下半年,在经济复苏背景下,宽松的货币政策仍将延续。不过短期来看,权益市场维持高位对于债市的冲击仍然较大,叠加地方政府债发行、通胀抬头等,均给债市带来冲击。投资者需要关注债市波动风险。

存款收益小幅下滑。2020年7月,山东省存款收益止跌回升,存款价格指数环比上升1.31点至123.08点。随着季末和年中考核的结束,7月山东省居民活期存款再度配置到中长期整存整取存款中,推动山东省存款价格指数止跌上扬。考虑到海外疫情仍在蔓延,国内疫情也仍在小范围扩散,山东地区稳健型投资者储蓄意愿仍然强烈,目前来看,山东地区居民对于中长期定期存款的配置的趋势不会发生根本性的改变。山东地区银行机构可以根据当地居民的储蓄需求,有针对性的推出结构性存款、大额存单等存款产品。

图表2:山东省各类型固定收益资产配置指数

资料来源:普益标准

欢迎咨询理财产品,详询40060-96588或查看齐鲁银行官网(www.qlbchina.com)、微信公众号(qlyh96588)。



[1]投资者对各类固收资产配置权重与相应类型投资者固收资产配置指数计算中配置权重相同。

[2]银行理财价格指数为预期收益型产品价格指数与净值型产品价格指数加权构成。

[3]本报告展示的为近一年来货币基金收益同比增幅月均值

[4]本报告展示的为近一年来债券类公募基金收益同比增幅月均值。