媒体聚焦

【中国经济导报】齐鲁银行加速布局“供应链金融”

2012-05-17 00:00:00

如何破解中小企业融资难题,是社会各界广泛关注的焦点话题。一直以服务中小企业为市场定位的齐鲁银行,通过加速发展供应链金融,在产业链上发掘信用空间,为中小企业融资开辟了一片新的蓝海。
我们公司的主要业务是从供货商购买汽油类原材料,然后加工成标准汽油销售给经销商。近年来,公司对原材料的需求日益增多,资金需求越来越大。但受限于传统贷款模式,我们规模不大,缺少固定资产,跑断了腿也很难从银行贷到款,资金缺口严重制约了发展。济南某汽油经销公司负责人先生回忆早期经历时仍略显辛酸。

正当先生为资金缺口一筹莫展时,齐鲁银行推出的控货融资产品为其送来了及时雨。该公司与下游经销商签订购销合同后,开始向上游供货商购买油品原材料,签订购货合同后,预付30%的货款给供货商,待汽油原材料完全进入齐鲁银行指定的储存地后,齐鲁银行给予该公司其余70%的货款专项用于支付供货商货款,并委托专业公司对油品原材料进行监管,货权属于齐鲁银行。这样一来,困扰该公司多年的融资难题迎刃而解,步入了发展快车道。

融资难一直是横亘在中小企业面前的一座大山,而供应链金融为原本缺少信用资源的中小企业找到了新的信用平台。据齐鲁银行公司银行部工作人员介绍,供应链金融是指银行将核心企业和其上下游企业联系在一起,提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式,其最大的特点就是在供应链中寻找出一个大的核心企业,借助核心企业良好的信用和实力,让处于同一供应链的中小企业都能享受核心企业的信用传导,从而获得银行的金融支持。在供应链金融的融资模式下,处在供应链上的企业一旦获得银行的支持,资金这一脐血注入配套企业,也就等于进入了供应链,从而可以激活整个链条的运转,而且借助银行信用的支持,还为中小企业赢得了更多的商机。