媒体聚焦

【大众网】齐鲁银行举行“担保池”授信签约仪式

2012-05-28 00:00:00

527,齐鲁银行与18家驻鲁商会(协会)举行担保池授信签约仪式。本次集中签约的成功举行是齐鲁银行、驻鲁商会(协会)深化合作的重要里程碑,银行、商会(协会)联手创新合作模式,搭建融资合作平台,为众多中小会员企业提供了依托商会(协会)信用资源,获取银行资金支持的新途径。

齐鲁银行长期以来坚持服务中小企业、服务实体经济的市场定位,加快金融创新,满足差异化的金融服务需求,在为中小企业提供融资服务方面,积累了丰富的经验。前期,市委、市政府召开驻济异地商会座谈会,提出要按照包容、融合的工作要求,打造互利共赢的交流合作平台,充分调动商会及会员企业的积极性,为济南的建设发展贡献更大的力量。按照王敏书记的讲话精神,齐鲁银行率先行动,在创新银企合作平台、引导信贷资金流入实体经济、突破异地商会会员企业信贷瓶颈等方面做了大胆探索。在总结长期以来与各商会、协会合作经验基础上,齐鲁银行与相关商会深入探讨、沟通,大胆创新,推出了担保池授信模式,力求破解驻鲁商会会员企业融资瓶颈,支持异地商会在济创业兴业,助力济南实体经济发展。
由于大部分异地商会企业主均为家在异地、主要资产及部分经营也在外地的中小企业,大大增加了银行信贷风险压力,成为商会会员企业融资瓶颈的主要原因。担保池信模式通过信贷机制和担保机制创新,实现了授信会员企业的复合式审批和独立担保+担保池的双重担保,极大的破解了商会企业贷款信息不对称、担保难、抵押难的问题,既能给企业创造好的投资环境,让小企业在资产不足的情况下顺利获得贷款,也能降低银行的信贷风险,还能增加商会的凝聚力和威望,达到多方共赢的目的。

担保池授信模式是一个能面向大部分异地商会会员的信贷支持模式,本次集中授信签约,将大大优化异地驻鲁商会及会员企业在济的融资环境,调动企业的积极性,这种模式也已得到大部分驻济商会的广泛认可和欢迎。

记者了解到,截至2011年末,齐鲁银行已先后同浙江、福建、江苏、广东、安徽等13家驻济省级商会,台州、温州、临沂、聊城等省内外市级商会建立了合作、交流关系,累计整体授信80亿元,为近1000家商会会员企业发放贷款60余亿元。