媒体聚焦

【济南日报】齐鲁银行新推“担保池”授信模式

2012-03-26 00:00:00

近日,市委、市政府召开驻济异地商会座谈会,提出要按照包容、融合的工作要求,打造互利共赢的交流合作平台,充分调动驻济异地商会及会员企业的积极性,为济南的建设发展贡献更大的力量。在济南,有20多家异地商会,他们联系着万余家外地来济投资的企业。怎么为这些企业服好务,创造好的投资环境,是我们一直在考虑的事。”20日,齐鲁银行行长黄家栋接受记者采访时表示,齐鲁银行正在着力打造担保池授信模式,计划短期内在驻济各异地商会中推广,缓解来济投资企业的融资难题。小企业抱团贷款更容易。

在为中小企业提供融资贷款服务方面,齐鲁银行有过不少经验

维尔康水产市场是北方交易额较大的水产市场之一,目前年交易额200亿元。水产市场内的业户全部为个体户,大部分来自南方省份。因为家庭在外、部分资产在外,没有资产和房产做抵押,这些外地来济的业户想扩大经营,融资非常困难。2009年,齐鲁银行联合济南市水产业协会在市场内开办了“1+N”联贷通业务,通过协会推荐、10户以上业户联保的方式,为市场内业户发放贷款近1亿元,这种创新模式破解了困扰市场多年的融资难题。

从那以后,多家银行参照齐鲁银行的模式为市场业户贷款,市场业户的发展资金空前宽松,发展得以提速。齐鲁银行也从这种新模式中继续探索,开始与驻济各大商会联系,通过商会的平台聚拢来自各地的企业。现已同浙江、福建、江苏、广东、安徽等13家驻济省级商会,台州、温州、临沂、聊城等省内外市级商会建立了合作交流关系。共计为商会整体授信80亿元,为近1000家商会会员企业发放贷款60余亿元,合作还在不断深化。

与商会合建担保池抵御风险

担保池是什么?举个例子说,一家在济发展的浙江商会会员企业要贷款500万,但是没有足够的资产抵押。这时他可以先拿出信贷额的10%,也就是50万的担保金放入浙江商会的担保池,商会会员单位参加贷款的越多,放入担保池的资金就越多。商会用担保池里的资金为所有会员单位做集体风险抵押,如果其中哪个企业的还款出现了问题,商会可以先用担保池中的资金代为偿还。

黄家栋解释,这种担保池的做法既能给企业创造好的投资环境,让小企业在资产不足的情况下顺利获得贷款,也能降低银行的信贷风险,还能增加商会的凝聚力和威望,达到多方共赢的目的。
记者了解到,在破解中小企业融资难题方面,银行与各大商会合作已经不是什么新鲜事。但在合作的模式上,却一直没有大的突破,担保池授信,或许可以打破这一僵局。

目前,齐鲁银行已同山东省浙江商会进入了操作细节的具体磋商阶段,即将进行实际操作。计划采取这一模式对浙江商会会员企业授信10亿元。同时,这种模式也已得到大部分驻济商会的认可。齐鲁银行计划于4月底同20余家驻济异地商会签约合作担保池授信。

建议政府建立风险补贴基金

记者了解到,齐鲁银行近年来的信贷投放,80%以上的信贷资金投向了济南本地的中小企业。开发出了供应链融资、订单融资、诚信贷等系列完整的针对中小企业的产品。济南市已申请贷款卡的公司客户10000户,其中同齐鲁银行建立信贷关系的就有6600户,占66%;截至2011年末有贷款余额的对公贷款企业4209户。“‘担保池授信模式是一个能面向大部分异地商会会员的信贷支持模式,能优化异地驻济商会及会员企业在济的银行融资环境,调动企业的积极性。为了增加这种模式对银行的吸引力,我们建议政府建立针对该模式的专项风险补贴基金。按照各家银行每年的实际放款余额,给予一定比例的风险补贴。我们了解到,潍坊等地区都有对中小企业贷款风险补贴的做法,该比例可以确定在1%2%之间。黄家栋说。