媒体聚焦

【济南日报】齐鲁银行国际业务亮点频现

2011-03-23 00:00:00

齐鲁银行国际业务贴近市场和客户需求,努力提升为中小企业和城镇居民的服务水平,实现传统与新兴、境内与境外、收益与规模的协调发展。截至2010年末,齐鲁银行国际结算量突破12亿美元,业务呈现快、稳、优的良好发展态势。

做中小企业国际业务服务专家

据了解,齐鲁银行在全国城市商业银行率先走上了国际业务品牌化经营之路。2009年下半年,齐鲁银行成功推出齐鲁泉汇通国际贸易融资品牌,齐鲁泉汇通是齐鲁银行以泉融万家、汇通九州为核心理念,以服务中小外贸企业、促进国际贸易发展为目标,以解决中小企业国际贸易结算及融资问题为主旨,倾力打造的贸易融资特色品牌。齐鲁泉汇通涵盖多种国际贸易融资产品和产品组合,包括进口贸易融资系列、出口贸易融资系列及国际贸易融资特色产品系列等三大系列。

一年多来,齐鲁银行持续积极推进品牌化建设,齐鲁泉汇通以融资产品丰富、担保方式灵活、审批效率快捷、放款手续简便等优势深受外贸客户欢迎,累计为中小外贸企业解决资金十几亿元,齐鲁银行国际业务市场份额由8.6%提升到11.8%,解决了外贸客户的融资担保难问题,有力支持了地方外向型经济的发展,也逐步确立了中小企业国际业务服务专家的市场声誉。

积极推进产品创新

产品创新是银行业务发展的源动力,2010年,齐鲁银行加快国际业务产品创新和服务创新的步伐,推出多项新产品,亮点不断,依靠产品创新实现业务突破发展。

齐鲁银行以全国跨境人民币二期试点政策为突破口,成功推出跨境贸易人民币结算新产品,勇夺省内多个第一,成为山东省首家具备跨境贸易人民币结算资格的法人银行,完成省内法人银行首笔跨境人民币结算业务和首笔跨境人民币信用证业务。产品推出后,该行跨境人民币结算业务量快速增长。自去年9月份推出后,齐鲁银行共叙做各类跨境人民币结算业务超过1亿元人民币,在同业中名列前茅。

此外,齐鲁银行还成功推出国内信用证新产品,进一步丰富国内贸易结算产品,将国际结算链条直接延伸到国内贸易结算,形成国际结算、国内贸易结算和跨境人民币结算三位一体的联动营销新平台,形成多渠道、多形式的业务资源,实现贸易融资服务由单一产品逐渐向综合整体解决方案转变,为客户提供专业化程度更高、综合解决能力更强的产品和产品组合。

贴心服务中小客户群体

作为法人银行,齐鲁银行依托跨区域发展的良好形势,紧紧围绕客户,尤其是中小客户,积极拓宽国际业务营销渠道和内涵,建立绿色通道制度,实施专人贴心服务制度,为不同客户量身定制联动方案,为进出口企业提供融资、结算等全程一体化服务,同时,借助齐鲁银行天津、青岛分行地域优势,不断拓展新兴的市场领域,与一大批优质重点客户建立了稳固的合作关系。年度客户数量同比增长30%以上,建立起齐鲁银行特色的核心客户群和中小进出口企业群。

此外,齐鲁银行还率先在国内城商行之中组织和实施单证中心业务集中处理模式,不断深化单证中心业务处理模式的建设,先后进行业务流程再造、精细化业务操作和管理,将单证中心的业务处理模式理念融入自主研发的具有一流水准的新国际结算系统,坚持专家型人才的专业化处理,提升业务中后台处理的科学性和效率性,实现单证业务管理集中、单证风险管控集中和单证专业人才集中的三大集中,形成专业化、集约化处理国际结算业务并集中控制业务风险的运作体系,为客户提供一站式全程、快捷、优质的国际结算服务。 (本报记者 杨镇)

(全文摘自济南日报20110304期第7版)