媒体聚焦

【济南日报】齐鲁银行加速转型 打造特色零售银行

2011-03-23 00:00:00

近年来,齐鲁银行加速战略转型步伐,持续调整业务结构,围绕差异化经营理念,以构建特色零售银行为目标,积极发展个人业务,短短的8年时间,该行个人贷款业务实现了跨越式发展。截至2010年末,该行个贷余额从2003年末的7亿元,增长到109亿元,是业务开办初期的16倍;个贷业务市场份额由5.96%提高至15%以上,月增长额占济南市场月增长总量的11%以上;个贷业务在全行资产业务的占比由8%跃升至30%,成为重要的利润增长点。

以品牌整合为依托构建灵活多样的个贷产品体系

2004年,齐鲁银行正式与澳洲联邦银行(CBA)建立战略合作关系,确立引资、引智、引技的战略合作方向,并于2005年正式启动技能转移项目(CTP)—市场营销项目,力求对齐鲁银行个贷产品进行全新包装整合和精心设计,推出更加便捷、更加实用、更加有针对性的个人金融服务,倾力打造了安居泉城人家个贷品牌。该品牌围绕住房、出行、创业、就学、婚庆、消费和经营等人生的多个方面,涵盖了住房按揭、生产经营、综合消费等三大系列十多种产品,全方位满足了客户置业、创业、消费等多方面的金融需求。该品牌一经推出即得到市场和客户的广泛认可。截至2010年末,齐鲁银行济南市个人按揭贷款业务余额45亿元,占济南市场个人住房贷款的9%;齐鲁银行济南市个人贷款余额99亿元,其中经营性贷款占50%以上,为支持地方经济发展提供了有力的资金保障。

以多点营销为抓手提升个贷综合收益水平

齐鲁银行根据战略转型需要,紧密结合市场定位,有针对性地调整竞争策略,紧盯住房市场需求变化,开展了个人住房按揭贷款营销活动个人住房按揭贷款及个人汽车消费贷款营销活动等活动,强化资源整合,累计实现贷款发放近30亿元。通过策略竞争、联合营销手段,该行在不断扩大个贷业务规模的同时,节省资本成本超过1500万元,吸引了大批高附加值的优质客户,发展了理财、负债业务,有效增加了中间业务收入,扩张了负债业务规模,带来了可观的综合收益。

齐鲁银行贴合实际的市场定位和灵活的营销政策手段,在同业竞争的夹缝中培育起个贷业务这个新的利润增长点。齐鲁银行平均资产收益率为4.57%,个贷业务收益率为4.89%,高于全行平均水平。同时,通过建立快捷化、标准化的前台操作和规范化、集中化的中后台管理,全面实现科学、高效的个贷审批流程,提升客户体验,打造个贷业务的内生性核心竞争力,提升个贷产品综合收益。

以客户需求为中心践行优质金融服务理念

齐鲁银行自成立以来即将服务城镇居民作为自己的市场定位,全心全力为客户服务,倾力打造一流的精品银行。2009年初,该行在同业市场上第一个将符合条件的存量个人住房按揭贷款自动调整为基准利率下浮30%,使广大按揭贷款客户切实享受到利率七折的优惠。为充分发挥齐鲁银行市民银行的业务特色,由济南市信用担保中心运作并提供担保,齐鲁银行与济南市政府合作设立了下岗再就业小额贷款项目。业务发展至今,已累计发放近9000万元,帮扶2000多位下岗人员实现了就业梦想,占全市同类贷款的90%以上,对促进就业、保障民生做出了积极的贡献。

(全文摘自济南日报20110309期第12版)