媒体聚焦

【经济观察报】招行中信民生位列三甲 城商行黑马多

2011-01-06 00:00:00

经济观察报 胡蓉萍

编者按:

 

为了给银行理财产品投资者以投资参考,同时推动银行理财市场的规范、健康发展,促进银行理财能力的不断提高,《经济观察报》携手Wind资讯推出首份银行理财产品排行榜。该榜单从收益能力、风险控制、产品线、信息披露和客户服务等多个能从各个侧面反映银行理财能力的指标进行统计和分析,为理财行业的发展、创新和制度建设提供研究参考。

基于对各银行在观察期711130日内理财能力单项排名的量化分析和综合评价,招商银行、中信银行、民生银行、杭州银行、工商银行、建设银行、南京银行、宁波银行、东莞银行、齐鲁银行、北京银行、华夏银行、上海农商行、深圳发展银行和上海银行在本期经济观察报和Wind资讯联合推出的银行理财能力综合排名中位居前15位。

五大行中的中国银行、农业银行、交通银行,以及股份制银行中的光大银行、兴业银行、多数外资银行等其他国内外知名度较高的银行或因观察期内实际收益率公布比例不满30%不被本排行榜列入排行,或因各项排名综合得分较低而意外落榜。

 

城商行黑马

 

在主榜单综合能力排行榜中,涌现出多匹城商行黑马,其中,杭州银行名列第四,南京银行、宁波银行、东莞银行、齐鲁银行、北京银行、上海银行分别排在了第4789101115名。

在子榜单投资能力排行榜中,杭州银行则仅排在了中信银行之后,成为榜眼。在投资能力这一真刀真枪的指标上,其他城商行如宁波银行、齐鲁银行、东莞银行、南京银行、北京银行和上海银行也列入了前15名中。

具体到超额收益率这一投资能力的子指标中,在观察期内发行了28款理财产品、公布了15款理财产品收益率的宁波银行,以平均实际年化收益率3.75%的水平位列超额收益率排行榜之首。

超额收益率的指标含义为考察期内每家银行到期的产品的平均收益率水平,是否能够实现超额收益率,并进行平均收益率下限预测分析。

这一指标所需要的数据是每家银行考察期内到期理财产品的平均收益率、超额收益率、平均收益率下限。

在超额收益率排行榜中表现较好且排名比较靠前的也是几家城市商业银行,如齐鲁银行、东莞银行、南京银行和杭州银行。

 

投资能力:中小银行完胜

 

在主榜单综合能力排行榜中,位列前三甲的均为股份制商业银行,分别为招商银行、中信银行和民生银行。

而在子榜单投资能力排行榜中,除了名列第3和第10名的建设银行和工商银行以外,其他均为中小银行。在超额收益率榜单中,宁波银行、建设银行、齐鲁银行、民生银行、南京银行和招商银行分别位列前六。

而在观察期内到期产品高达215只,却只公布了1只产品实际收益率的光大银行则因其实际收益率公布比例不足其实际到期产品比例的30%而为被本榜单列入排名范围。交通银行也同样,其在观察期内有601只产品到期,也无一只公布实际到期收益率的。

而外资银行则基本上都不公开实际到期收益率情况。根据Wind资讯的统计,东亚银行在观察期内有10只到期产品、荷兰银行观察期内17只到期产品、恒生银行观察期内37只到期产品、汇丰银行观察期内8只产品到期、花旗银行观察期内5只产品到期、星展银行观察期内6只产品到期、渣打银行观察期内23只产品到期、德意志银行观察期内8只产品到期,都未公布任何一只产品的实际收益率。这其中有些银行的到期产品甚至不满15只,加之其未公布实际收益率的产品几乎就是其全部到期产品,因此未被列入本榜单的排名当中。

但在证券类产品净值表现中,渣打银行和浙江稠州市商业银行则排在了前两位。而在风险控制措施方面,则是中信银行、兴业银行、富滇银行和东莞市农村信用合作联社得分较高。

 

 

(本文摘自《经济观察报》2010121318版,电子版来源于【经济观察网】,

网址:http://www.eeo.com.cn/eeo/jjgcb/2010/12/13/188664.shtml )