媒体聚焦

【山东卫视《山东新闻联播》】山东:多措并施 畅通小微企业融资渠道

2022-03-01 16:30:06

  【导语】 全省工作动员大会还指出,企业“融资难”“融资贵”的问题,原因不是金融机构的“池子”里没水,而是渠道不畅。山东各地、各金融机构出实策、用妙招,畅通小微企业的融资渠道。

  【正文】 这两天,山东金池重工接到了一个南非客户1200吨的订单,要求迅速交货。企业主要生产用于冶金矿山的耐磨钢球、钢棒等,需要采购一批钢材,作为一家小微企业,资金周转难度很大。

  【同期声】 高绍松  山东金池重工股份有限公司董事长

      出口这一块有账期,一般现在最少是三个月。生产周期比较短,但是整个回款周期比较长。对我们的资金压力确实挺大。

  【正文】 普通流动资金贷款已无法满足企业灵活的融资需求。考虑到企业投保了出口信用保险,以保单为增信工具,银行与保险公司搭建起银保融资新路径。

  【同期声】 李斌  齐鲁银行营管部章丘支行行长

      你的应收账款和保单的权益,可以转给我们,用这一块给你做个授信。客户把这个钱给你付的时候,就把那个贷款扣了。

  【正文】 两天后,金池重工获得了期限3个月的贸易融资资金221万元,出口应收账款提前转化为低成本流动资金。像这类小微企业,齐鲁银行进行了全周期的融资设计。

  【同期声】 刘鲁宁  齐鲁银行公司银行部副总经理

      企业接到订单开始,在订单和备货的这个环节,我们会给它提供订单融资服务。进行了出口,给它匹配信保融资服务。当它完成报关之后,给它匹配出口退税(贷款) 等相应的产品和服务。

  【正文】 多项融资举措并施,截至2022年1月底,全省本外币制造业小微企业贷款余额4645.14亿元,同比增长8.25%;小微企业贷款余额20524.22亿元,同比增长16%。

   报道链接:

        http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2022/0220/5054909.html