媒体聚焦

【大众日报】齐鲁银行:科创金融赋能科创企业高质量发展

2022-05-10 17:01:35

   

  近年来,在推进新旧动能转换以及建设科创济南的政策背景下,齐鲁银行始终与省市战略保持同频共振,积极推进科创金融业务发展,在实践中探索出独具特色的科创金融发展模式,金融支持科技创新的力度不断增强。

  为促进科创金融持续发展,齐鲁银行不断完善内部机制,建立“一专两联四单”工作机制。

  “一专”即专业化经营。在总行成立科创金融管理部,统筹全行科创金融工作,依托济南科技金融大厦成立济南科技创新中心支行。

  “两联”即银政联合和投贷联动。银政联合方面,与省科技厅及各市科技局均签订战略合作协议,在风险补偿、客户推荐、专家支持方面建立合作关系;投贷联动方面,与21家创投机构签订投贷联动合作协议,通过先投后贷、先贷后投方式协同支持科创企业。

  “四单”即四项单独机制。一是单独的企业准入机制。在省内率先出台科技型企业认定管理办法,科技型企业在开户之初即实现认定和标识。二是单独的信贷审批机制。将科创企业审批权限下放至支行,提高审批效率。创新研发科创企业技术评价和人才评价模型,构建起“基于大数据应用的科创企业授信评价体系”,实现知识产权和人力资源在金融领域的信用化、数字化。三是单独的产品体系。围绕企业、人才以及园区3个维度,建立了以“科贷宝”为核心的品牌,包括科融贷、人才贷等10余款专属特色产品。四是单独的考核激励机制。将科创金融指标纳入各机构负责人考核体系,总行匹配单独的财务资源,专项用于相关业务奖励。

  通过配套建立内部运行机制,齐鲁银行服务科创企业的质效不断提升,先后入选山东省科技成果转化贷款风险补偿合作银行、山东省知识产权质押融资风险补偿合作银行、山东省人才贷风险补偿合作银行,山东省科技成果评价改革试点合作银行。相关课题和产品先后入选山东省新旧动能转换重大工程重大课题攻关项目、山东省支持经济高质量发展优秀金融创新产品。

  截至目前,齐鲁银行服务科创企业客户超过4000家,科创企业贷款户数2300户,贷款余额260亿元;累计发放科技成果转化贷款超过60亿元,累计发放知识产权质押融资40亿元,向各类高层次人才创办的企业发放贷款超过30亿元。全行省级以上专精特新企业贷款余额37亿元,贷款户数全行378户,其中济南市贷款余额22亿元,贷款户数264户,占全市省级以上专精特新企业的比例超过30%,服务客户数及贷款发放量均居济南市银行业首位。

   

  2021年底,济南获批全国首个“科创金融改革试验区”。作为济南本土法人银行,齐鲁银行积极行动,按照改革试验区总体方案部署,以打造区域科创企业首选合作银行为目标,制定了《齐鲁银行2022-2024年科创金融发展规划》和《齐鲁银行科创金融改革实施方案》,在总行成立了由行长任组长的科创金融改革领导小组,各项改革发展工作自上而下扎实推进。

  下一步,齐鲁银行将以做强科创金融特色品牌为目标,改革科创金融组织体系,在济南高标准打造科创金融中心支行,在省内科创企业集聚区重点打造科创金融中心,实现科创支行与科创金融中心双轮驱动的科创金融专营机构格局;建立单独的科创金融审批体系,适用科创企业专业性强的特征。健全内部运行保障机制,优化考核体系,建立单独的风险容忍,建立单独的审贷机制和单独的信用评价体系,针对科创企业轻资产特征,弱化资产、往期业绩等要素占比及担保要求,提高技术、团队和商业模式和市场前景等要素占比。