媒体聚焦

【济南时报】齐鲁银行历下分行:服务本地经济,助力强省会建设

2022-04-25 17:07:35

   

  中小科创企业眼中助力融资的“连通器”,实力央企眼中灵活有力的“加速器”,外向型经济龙头企业眼中精准高效的“助推器”……这是不同企业眼里的齐鲁银行历下分行。该行升格分行不足5年,存款余额较成立之初增长73.8%,贷款授信敞口额度增长122%,现服务公司客户1.1万户,小微企业及小微企业主4488户,零售客户718586户。不同的功能角色,却受着高度一致的风评:效率高、服务好。作为深度服务本土经济的城商行分行,齐鲁银行历下分行到底有何“独门秘籍”?

  银担架桥,破解中小科创企业融资难

  伴随着全国首个科创金融改革试验区落地济南,本土金融机构对科创企业的支持助推作用进一步强化凸显。近日出台的《山东省济南市建设科创金融改革试验区实施意见》,将“科创担保增信”列为工作措施之一。齐鲁银行一直是科创金融的践行者,以独有优势为许多中小科创企业解决着棘手难题,山东海冠电气有限公司财务总监赵洪田对此就深有感触。

  海冠电气是一家集设计、生产、销售、施工、运维一体化的电力综合方案解决商。其自主研发的全感知中压智能配电柜,是工业智能用电领域的佼佼者,技术领先全国,公司也因此一举荣获国家级专精特新“小巨人”企业称号,同时坐拥国家科技型中小企业、省瞪羚企业、省“专精特新”中小企业等荣誉。去年11月,海冠电气中标了日照国医坛医院输配电项目,项目总额近4000万元,需垫资60%,交付期只有短短两三个月。资金不足,又苦于抵押物受限,赵洪田他们犯了难。

  齐鲁银行历下分行浆水泉支行的工作人员了解情况后,迅速对接山东省普惠金融担保机构,当时银担两家机构已实现系统直联,线上“见贷即保”可将担保额度放大到1000万元,且不需要抵质押反担保,利率也非常优惠。齐鲁银行通过优化的“鲁易贷+专业机构担保”业务简化流程,不仅破解了海冠电气无抵质押担保的困境,还以线上化、批量化担保运行模式,大大提高了业务落地效率,2天即完成贷款落地。

  “正好是订单急需交货的时候,这1000万把合同循环起来,发挥了2000万的作用,真的是雪中送炭。”赵洪田说,“办理也非常简单,当时只提交了企业基础材料。”齐鲁银行的高效率和热情服务更是让赵洪田赞不绝口:“正常需要1-2个月时间才能办结,而齐鲁银行从接触到谈定总共用了2周,是我所接触的银行里面效率最高的。服务态度也很积极、主动、热情。俗话说‘跑银行’,一般是企业去银行,但齐鲁银行都是主动上门,非常热情”。

  “我们平时跟担保机构也有不少接触,但要真正对接成功,没有银行作专业媒介却很难。”如赵洪田所言,在此过程中,齐鲁银行在企业和担保机构之间架起桥梁,有效对接信息、嫁接资源,又以自身特色业务优势加持,最终解决了企业的燃眉之急,实现了科技变现。近年来的海冠电气进入发展快车道,“齐鲁银行作为本地银行,对我们市属企业的支持确实非常大。”赵洪田表示,目前正与齐鲁银行探索扩大合作。

   

  牵手央企,投身强省会建设和新旧动能转换

  339米的济南“第一高”云鼎大厦、中央商务区超高层建筑群,起步区内的山大二院起步区分院、山东省实验中学鹊华校区高中,跻身全国十大科技馆的山东省科技馆新馆,全省规模最大的文旅综合体融创文旅城……这些遍布在济南的重点项目,有一个共同的建设者——中建八局第一建设有限公司。作为中建集团的“排头兵”,该公司是强省会战略、新旧动能转换起步区和济南中央商务区建设的积极参与者和贡献者。公司年合同额超千亿、营业收入超600亿元,综合实力连续3年位列山东省建筑企业前四强。

  项目多、体量大,公司在投标、履约等过程中,需要按比例作出的信用担保就不是小数目。例如2021年12月与山东省立医院签订一份施工总承包合同时,该公司就需要支付7200万元的担保金,而此类项目每年会有几百个。此时,银行出具的非融资性保函就意义重大,它可以替代现金支付,成为企业释放资金、缓解压力的利器。2017年下半年,齐鲁银行历下分行为中建八局第一建设有限公司申请综合授信8亿元,开始了第一笔业务合作,此后随着项目承接量的增大,授信又增至15亿元,在工程承接阶段为其办理的非融资性保函,包含投标保函、履约保函、预付款保函、农民工工资保函等多种,保障了济南城市更新、民生工程、基础设施等重点建设工程的顺利开展。

  实力央企的合作银行,可谓群贤毕至。齐鲁银行的“独到之处”离不开“快”字诀,用中建八局第一建设有限公司财务部副经理冯先生的话说,是“符合我们的定位,符合我们的发展诉求,齐鲁银行帮了我们很多着急的忙。”冯先生举例说,有时总额四五十亿元的投标,如果3天内拿不到投标保函,就会废标,对速度的要求极高。“齐鲁银行具有灵活、流程短、效率高的先天优势,3天之内开出保函,复杂的情况最多也不会超过5个工作日。”通过这种授信,银行有效地帮企业释放了资金压力,让企业得以从容投身建设。

  助力综保,点燃外向型经济引擎

  在赋能小微、助力央企的同时,齐鲁银行历下分行也在携手济南综保控股集团有限公司,为全市外向型经济注入金融力量。济南综保控股集团有限公司是济南综合保税区和章锦保税区“园区+公司”市场化运营模式的探路者,济南保税区、自贸试验区、高新区三区并行,该集团相关职能一肩挑,以进口贸易为主导,为区内中小微企业提供全市场要素服务,同时发展跨境电商、仓储、物流、航空服务等业务板块,2021年以50.5亿元的体量为综保区贡献了12.5%的进出口额,是全市外向型经济的主力军和“驱动器”。

   

  “发展过程中资金不到位,业务却要做起来,就需要银行的金融支持。”济南综保控股集团有限公司董事长兼总经理王晓楠说,“公司自成立,就是伴随着齐鲁银行的支持长起来的。” 2020年4月,该集团前身济南综保产业发展投资有限公司甫一成立,齐鲁银行就主动对接,仅用4天便发放了1000万元流动资金贷款。诞生后的首笔授信开花结果,公司与齐鲁银行也结下不解之缘。2021年,公司再获齐鲁银行授信2.6亿元,用于进出口贸易采购,年内实现授信项下国际结算量7亿元,占公司进出口额的13.86%。

  进口贸易往往是“大单”,30万吨的一船燃料油,价值10亿。齐鲁银行根据这一业务特点,为综保控股集团申请了3亿授信额度。实际上,此间真正主宰着订单“生杀大权”的,并非只有授信额度,而是银行的进口开证速度。

  “船已经到了日照港,租用油罐卸货和进口开证的时机,要拿捏得死死的。”王晓楠说,“若开了证卸不了货,就要支付高额滞港费;若等油罐租好再开证,就来不及。这个时间差直接决定了业务能不能做。”而这种需要总行权限的大额授信业务,正常所需时间往往不少于1.5个月,加上外贸业务又涉及付汇、核销申报等一系列流程,这对齐鲁银行的业务效率提出了极致要求。3月24日,3亿元授信落地,前后仅用了2周时间。如何做到的?亲手操办业务的齐鲁银行历下分行龙奥支行行长孔德源用“疯狂”二字来形容,其中有工作人员的加班抢时,有对流程的顶格压缩,也有本土城商行的先天优势。

  “孔行长就像是个剑客,稳、准、快!”王晓楠这样评价孔德源,“对风险的把握稳,有自己的标准和底线;业务看得准、客户选择准;服务跟进快、效率高。尤其是‘快’,贸易不像工程类业务,市场瞬息万变,速度决定成败。我们合作非常愉快”。 孔德源则表示,“综保集团不光做贸易,更做平台,用自己的垫资帮许多小企业做大业务,解决他们融资难融资贵的问题。这是国企担当,做的是造福济南、利国利民的事儿,所以我们全力支持。”

  如今,齐鲁银行已为综保控股集团授信约5.7亿元,为其快速发展插上翅膀,也为济南市外向经济高质量发展的引擎加油添火。

   

  “齐鲁银行历下分行始终秉承‘服务本地经济’的宗旨,坚持以机构客户营销为核心,深耕历下、面向济南、拓展省级,充分发挥对公“压舱石”的作用,密切关注招商引资、CBD建设、新旧动能转换等重大项目,立足业务发展,加快提升区域经济带动力,促进地方经济发展。”历下分行行长助理杨琎表示,“未来分行将坚持稳中求进,自觉扛起责任、展现担当,以源源不断的增长动力,为省会济南的社会经济发展贡献力量” 。