媒体聚焦

【济南日报—向人民汇报】齐鲁银行省内首家推出“新市民创业贷” ——创新金融产品助力新市民安居乐业

2022-04-25 17:18:32

       2021年8月20日,齐鲁银行总行乔迁新址,正式入驻经十路10817号济南双金大厦,以全新的形象矗立于省会中央商务区。
  齐鲁银行工作人员上门为商户办理“新市民创业贷”。
  3月31日,齐鲁银行在全省第一个推出“新市民”金融服务工作专项实施方案和“3701”新市民创业贷款山东模式。
  4月2日,齐鲁银行槐荫中心支行成功发放省内首笔新市民创业贷,历下分行也陆续实现业务落地。自产品上线以来,齐鲁银行已受理业务申请约20笔。
  新市民创业贷将助力更多新市民奔赴美好生活,为经济高质量发展贡献力量。
精准的“专项贷”专门服务新市民,额度最高30万元
  齐鲁银行创新推出“新市民创业贷”,借助政府担保贴息政策,提高贷款可得性并进一步降低新市民融资成本。同时,全面升级鲁惠贷,进一步加强对吸纳新市民的小微企业提供贷款支持,切实助力新市民就业。“新市民创业贷”实行的是专属的“3701山东模式”。
  “3”是指30万元3年贷款,支持创业更充分。新市民创业贷额度最高30万元,单次贷款期限最长3年,且每人最多能贷3次,为新市民创业提供更长的时间和更大的空间支持。
  “7”是指支持7大类新市民,惠及人员更广泛。新市民创业贷支持包括进城务工人员、新就业大中专毕业生、高校在校生、新引进技工人才、网络商户、创业孵化基地或创业园区创业人员、十大千亿产业领域创业人员等七大类群体,覆盖面更广,惠及更多新市民。“0”是指零担保费和零手续费,普惠政策更暖心。新市民创业贷将政府担保贴息政策紧密融合到新市民创业贷产品创新中,符合条件的新市民可享受政府担保、贴息,零担保费和手续费,利率更优惠,为更多新市民实现创业梦想加油助力,让更多新市民找到自己的价值感、成就感、幸福感。
  “1”是指一站式办理,服务审批更高效。表格式明确新市民现场贷前调查和非现场贷前调查要点,重点关注客户品质、还款意愿、第一还款来源等,既让客户经理易于执行操作,又能真实还原新市民经营基本情况,一目了然,快速做出审批决策,业务一站式高效办理。
更多的“服务包”一揽子金融方案,让新市民“不差钱”
  除了“新市民创业贷”,齐鲁银行还推出一揽子新市民金融服务方案,从就业、住房、社保、基础金融服务等多维度创新金融服务模式,切实满足新市民金融服务需求。
  在支持“新市民”安居方面,齐鲁银行创新推出“新市民公积金租房贷”,满足新市民安居需求,并对高校毕业生等特定群体给予利率优惠;优化住房按揭贷款条件政策,向新市民房贷客户特征适当倾斜;充分发挥齐鲁银行作为公积金归集银行的优势,做好公积金存取、贷款服务,保障新市民享受惠民政策。
  在支持“新市民”社保服务方面,齐鲁银行加快推进三代社保卡发卡,依托第三代社保卡在使用安全、便捷支付、图书借阅、即时办理等方面的亮点优势,提升新市民群体民生服务水平;同时,积极推进社保卡跨省通办,避免新市民客群奔波于户籍地与就业地,实现新市民异地社保卡业务的便捷办理;优化社保缴费,强化民生保障。
  在支持“新市民”基础金融服务方面,齐鲁银行大力推广“泉薪存”,满足新市民储蓄需求;积极推广“乡村振兴卡”,为新市民提供便利结算、专属权益;不断优化生活缴费服务,提升新市民生活便利度。
持续地“办实事”履行社会责任,做“市民的银行”
  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及中国银保监会、中国人民银行《关于加强新市民金融服务工作的通知》要求,切实增强新市民的获得感、幸福感和安全感,齐鲁银行高度重视、积极行动,成立“一把手”负责的专项工作组,以务实高效的态度,在最短时间内落地新市民金融服务专项工作举措。
  随着我国工业化、城镇化和农业现代化进程的加快,数以亿计的农村人口通过就业、就学等方式转入城镇。如何发挥好金融服务职能,帮助“新市民”尽快在当地安家立业,对于推进以人为核心的新型城镇化,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济社会高质量发展具有重大意义,也是推进金融供给侧结构性改革、满足人民对美好生活的向往、促进全体人民共同富裕的必要措施。
  齐鲁银行作为山东省的上市银行,多年来始终秉承“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的发展理念,积极响应国家、监管部门号召,针对新市民“人生地不熟”等原因造成的融资难、担保难等问题,在山东银保监局的悉心指导下,充分发挥决策高效、机制灵活的优势,整合内外部资源,突破传统信贷思维,率先推出了《齐鲁银行“新市民”金融服务工作专项实施方案》和“3701”新市民创业贷山东模式。
  经济兴,金融兴;经济强,金融强。作为根植济南的地方法人银行,齐鲁银行将始终坚持“以匠心守初心”,全力支持区域经济发展,坚定走好普惠金融发展道路,做好“市民的银行”,切实履行商业银行社会责任,全力以赴打造“齐鲁青未了”的大好局面。