媒体聚焦

【济南日报】融资不好办?请找辅导员

-- ——齐鲁银行做好“四个坚持” 谱写金融辅导新篇章

2022-05-10 17:22:36

   

  在教育领域,当我们遇到困惑的事儿,我们常常会想到去找辅导员求助。如果这辅导员相当优秀,那依靠感和获得感一定也是相当地足。

  在金融领域,也有企业感受到了来自辅导员的关爱和温暖。这辅导员,来自齐鲁银行,最新发布的2021年度的权威评价是“优秀”。

   

  真的够重视——

  组建54个辅导队,为千余企业“管家”

  优秀来之不易,优秀的背后是有觉悟、够重视。自省委、省政府推行金融辅导员制度以来,齐鲁银行认真贯彻落实各级政府、监管工作部署,高站位谋划、高标准部署、高质量推进,不断加强金融辅导工作,持续在扩充金融辅导覆盖面、提升辅导企业满意率、解决企业融资问题上狠下功夫,竭力为民营及中小微企业提供更优质高效的金融服务,全面推动更多金融资金精准高效直达实体经济。

  在金融辅导体系的完善上,齐鲁银行坚持党建引领,强化组织领导。一是加强顶层设计、顶格推进。成立党委主要领导督导、党委委员带队、相关部门与机构全面参与,集全行精干力量推进金融辅导对接工作。二是加强队伍保障。在省内14市的19家二级分行,建立54支金融辅导队,遴选60名业务骨干成为服务专员,提高金融辅导工作覆盖面,延伸和细化服务触角,保证了1194家被辅导企业得到“管家级”服务。三是加强机制建设。制定《齐鲁银行金融辅导队工作制度》,从制度层面加强工作指导和约束,推动全行金融辅导工作“一盘棋”,确保各项任务高效推进、落地落实。

  近日,山东省地方金融监管局、中国人民银行济南分行、山东银保监局、青岛银保监局联合发文公布了2021年度山东省金融辅导工作评价结果,齐鲁银行凭借扎实有效的金融辅导工作,获评“优秀”等级。

   

  真的够分量——

  用好补贴政策,为辅导企业放款45亿

  优秀来之不易,优秀的背后是有资源、够分量。齐鲁银行坚持政策直达,集中资源优势,有效解决企业融资疑难。依托内外部各类惠企政策,把存量资源转化为增量优势,全力开展金融辅导对接服务。

  一是大力开展政策宣讲活动。围绕现有财政金融政策,通过举办银企见面会加强与企业沟通交流,同步宣讲普及政策,针对企业提出的融资问题现场答疑解惑。

  二是最大程度发挥政府增信作用。发挥“政银企”业务模式优势,依托政府各类政策实现对辅导企业的增信支持。例如,某家科技型企业轻资产经营处于成长初期,但研发实力强,是政府科技型中小企业名单库内企业,齐鲁银行根据与科技部门签署的科技成果转化贷款合作协议,利用“科融贷”产品为企业提供科技成果转化贷款300万元,有效解决了企业融资难题。

  三是用好人民银行货币政策工具。利用地方法人银行的资金成本补贴,加大对小微企业客户信贷支持,2021年为辅导企业放款45.69亿元,有力支持了企业生产和经济社会发展。

   

  真的够高效——

  开通道,拓渠道,专项产品有门道

  优秀来之不易,优秀的背后是有章法、够高效。齐鲁银行坚持效率优先,优化金融服务,为金融辅导工作提质效。

  授信服务有通道。齐鲁银行精简小微企业贷款申请资料,执行简易审查审批流程,进一步提高放款效率,对符合准入条件的企业特别是小微企业在信贷额度上敞口供应,全面满足企业融资需求。

  线上贷款有渠道。为应对当前复杂多变的新冠疫情,齐鲁银行充分发挥线上贷款产品“零接触服务”优势,积极引导客户利用“齐鲁E贷”等平台线上自助办理贷款,实现全天候、不间断服务。

  产品开发有门道。齐鲁银行借助人民银行再贷款再贴现等政策工具,推出应急转贷、无还本续贷等专项金融产品,将成本资金优势与齐鲁银行小微企业服务专业性优势相结合,提高企业信贷支持效率。

   

  真的够精细——

  支持重点领域,支撑重大战略

  优秀来之不易,优秀的背后是有大局、够精细。齐鲁银行大事面前不糊涂,坚持政策导向,加大重点领域信贷支持,全力支持配合区域发展重大战略。

  加强科技金融支持。为落实国家及省重大科技发展战略,提高科技型企业服务能力,齐鲁银行打造科技金融专营服务体系,推出特色产品,已服务科创企业客户超过4000家,贷款余额260亿元;累计发放科技成果转化贷款超过60亿元,知识产权质押融资超过40亿元,两项业务总量均居山东省银行业前列。

  大力支持乡村振兴建设。齐鲁银行优化信贷资金投向,打造符合当地经济发展特色的生态养殖、服装产业等信贷产品,建立乡村振兴服务站延伸服务范围,保证涉农贷款保持合理增速,给当地农业生产经营和企业发展注入不竭动力。

  术业有专攻。金融辅导员用专业知识、敬业精神,给金融政策落地的“最后一公里”铺上了一条平坦大道,为广大民营企业和中小微企业注入了“源头活水”。

  百尺竿头,还须更进一步。齐鲁银行金融辅导工作将以省政府部门出台的《优化金融辅导和管家服务十条措施》为指引,再鼓干劲、再添措施,始终聚焦企业发展过程中的融资痛点堵点,集中攻坚,全力为企业排忧纾困,为地方实体经济发展贡献更大的力量。