媒体聚焦

【齐鲁晚报】章丘齐鲁村镇银行:书写金融助力黄河流域乡村振兴新画卷

2022-06-07 09:58:34

   

  2021年10月21日济南市印发《济南市黄河流域生态保护和高质量发展规划》,以黄河为纽带,串联各发展板块,重塑新的发展格局,黄河成为济南实现高质量发展的新引擎。近年来,章丘齐鲁村镇银行始终坚持与国家政策及地方经济发展同频共振,充分发挥金融在农村体系中的引导作用,全方位融入县域乡村振兴建设,强化社会责任担当、深化沿黄经济带建设、“贷”动黄河流域绿色发展,书写新时代黄河流域生态保护和高质量发展新画卷。

  章丘齐鲁村镇银行,是由齐鲁银行作为主发起行设立的济南市首家村镇银行。该行成立10年来,始终坚持立足服务章丘、融入章丘发展大局,凭借“灵活、高效”的经营优势,由成立之初的1个网点24名员工发展为目前9个网点120名员工,服务范围遍及章丘各重点乡镇,存款结算客户近7万户,累计授信客户达到9000余户,累计发放贷款120亿元,累计纳税近亿元,成为服务发展济南章丘经济的生力军。

   

  精准定位服务三农

  “支农支小是我们村镇银行的责任和使命,我们要‘在当地打井,浇当地庄稼’”,章丘齐鲁村镇银行是这样说的,更是这样做的。作为本土银行,章丘齐鲁村镇银行始终将服务对象锁定当地农民、农业、农村经济和小微企业,努力寻找县域农村金融服务空白,唱响了服务乡村振兴的主旋律。

  济南市章丘区众合鑫果蔬种植农民专业合作社成立于2018年5月,是一家主要开展瓜果、蔬菜种植活动的农民专业合作社,合作社位于章丘市高官寨镇位化林村狮子口南巷2号,承包土地12亩,目前主要以种植草莓、瓜果为主,年收入在12万元左右。受疫情影响,合作社整体经营举步维艰,负责人郭现春一筹莫展,章丘齐鲁村镇银行在了解到合作社实际困难后,简化贷款审批流程,为其发放了3年期信用贷款10万元,不但缓解了合作社在疫情期间的资金难题,还大幅度缓解了农户的还款压力。

  针对涉农客户风险高、贷款难的特点,章丘齐鲁村镇银行还制定了“金农贷”“惠农贷”“亲情贷”等系列支农产品。其中,“惠农贷”是章丘齐鲁村镇银行支持农户的主打产品,贷款对象主要是种养殖户、农产品加工及农村个体工商户,凭借“门槛低、流程短、手续简”的显著特点,目前已累计发放“惠农贷”7.12亿,有效支持了1691多户农户和个体户的发展。

   

  深化信贷产品创新

  优质服务,普惠金融走在前。为更好地服务小微,章丘村镇银行在风险可控、操作合规的前提下,积极创新信贷产品,拓宽授信渠道,坚持走差异化、特色化发展道路,为广大小微客户提供了更多、更新、更惠的信贷选择。

  济南绿佳绿市政工程有限公司是一家综合性园林企业,为缓解疫情对企业的影响,章丘齐鲁村镇银行提前与其对接,了解客户资金需求后,立即建立一对一服务机制,以最优条件、最快速度向该公司发放“循环贷”业务365万元,在额度有效期内循环使用,大幅度降低了企业周转资金的融资成本,为疫情防控期间企业的发展注入了金融活水。截至目前,章丘齐鲁村镇银行累计发放小微企业“循环贷”业务581笔,累计发放金额15.37亿元。

  为满足小微企业多样化的融资需求,精准支持小微企业发展,章丘齐鲁村镇银行制定了一系列贷款产品,通过“循环贷”“联保贷”“金信贷”“税贷通”“续贷通”等一系列的“快易贷”产品,该行累计向当地小微企业投放贷款达78.24亿元,为当地小微企业发展做出了积极的贡献。

   

  践行绿色金融发展

  为贯彻落实黄河流域生态保护政策,支持打造黄河绿色低碳发展先行区建设,章丘齐鲁村镇银行进一步完善授信政策,积极探索绿色金融产品创新,持续“贷”动黄河流域绿色发展。

  为完善绿色生态相关的制度建设,该行建立了落实绿色信贷政策领导小组和绿色贷款风险防范处理机制,并逐步开展对客户环境和社会风险的动态评估与分类,将环境因素纳入信贷业务管理体系,依据国家环保政策、产业政策以及相关法律和规章,对信贷项目实施鼓励、限制、淘汰的分类管理方式,并在年度授信政策中予以明确。采取差别化的风险管理措施,逐步提高对环保产业、节能减排企业或项目等贷款比例,且贷款增速不低于相关要求。严格执行国家关于火电、钢铁、水泥、有色金属、铁合金、电石、焦化、玻璃、造纸等高耗能高污染行业准入标准,对未达到标准的新建企业和项目一律不予以信贷支持。

   

  秉承客户至上理念

  “流程简短、快捷高效、服务贴心”是章丘齐鲁村镇银行最大的服务优势,近年来该行优化服务的步伐从来没有停止。

  限时办结,提高办贷效率。该行在贷款调查、审查、审批、发放的每个环节明确要求,限时办结,随需召开贷审会,一般贷款在3-5个工作日内审批发放,最快达到了两天之内放款的记录。主动上门,践行贴心服务,该行每年持续开展“进乡村、入社区、走千户、访百店”活动,通过“地毯式”走访调查,掌握客户融资需求,几年来累计走访小微企业800多家,走访农户及个体户4000多户,对每个社区、每条街道、每个商圈都熟记在心。廉洁服务,赢得客户信任,该行持续推行“阳光信贷”工程,制定了“十不准”规定,对员工“吃、拿、卡、要”行为实行“零容忍”,在办理贷款时向客户发放《廉洁服务监督卡》,接受客户监督和评议,严格践行“不吃客户一顿饭、不抽客户一支烟、不给客户添一丝一毫麻烦”的社会承诺。

  服务提升无止境,为进一步提升“支农支小”服务水平,2020年该行成立了小微中心,增配专业人员,实现了小微服务的“专营、专业、专注”,目前小微中心累计发放贷款1800余笔,金额2.3亿元,成为服务黄河流域金融的新生动力。

  深入推动黄河流域生态保护和高质量发展是一项长期且重要的工作,作为黄河流域普惠金融“最后一公里”征程上的金融生力军,章丘齐鲁村镇银行将在更好落实服务和融入新发展格局上、在增强经济社会发展创新力上努力走在前,力争体现更多的金融担当、贡献更大的金融力量。