媒体聚焦

【山东商报】齐鲁银行天桥中心支行惠企纾困实录

2022-05-27 10:00:10

   

  今年4月份以来,新冠疫情让济南遭受严峻考验。疫情就是命令,防控就是责任。齐鲁银行天桥中心支行按照省市工作部署,进一步优化服务方式、拓宽服务渠道,保障特殊时期金融服务不停摆、信贷资金不断档,通过有力措施保障金融服务“高效在线”,跑出民生、助企的“齐鲁”速度。

  近日,记者走访了几家受疫情影响面临困难的行业和重点企业,这些抗“疫”的缩影记录了齐鲁银行加大金融支持力度,有效缓解市场主体融资困难,着力用金融活水助力“六稳六保”,尤其是在保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定方面的努力,在特殊时期,用贴近民生的先天优势,传递着金融温度,彰显出齐鲁担当。

  “企业专用电脑搬进了银行网点”

  攻坚克难 保障民生服务“不断档”

  为实体经济服务是金融的天职,更是齐鲁银行经营发展的宗旨。尤其是在疫情期间,金融机构对实体经济的支持更能体现一家金融机构的政治站位和社会责任。为保障企业生产不受疫情影响,齐鲁银行天桥中心支行积极响应金融服务实体经济号召,加大对企业纾困帮扶力度,并结合企业特点,有针对性地提供产品及服务。

  济南维尔康实业集团有限公司(以下简称维尔康)是济南市的大型民营企业,疫情期间,作为省市市场菜篮子工程的骨干企业,在有效防控疫情的同时还要充分保障市场供应,维尔康责任重大。维尔康常务副总裁马宪华说:“今年4月底正是疫情比较严峻的时候,齐鲁银行天桥支行作为放款支行被封控,资金不能如期到位成了我们最焦虑的问题。但齐鲁银行没有被困难阻挡,他们第一时间调配了辖区内其他支行,开辟绿色信贷通道快速办理了贷款,缓解了我们的资金紧张问题,及时保障了维尔康货源的充足。”

  对于维尔康来说,进出口贸易是主营业务,其经营的进口肉制品、水产品来源于30多个国家。进出口贸易最大的特点就是时效性很强,如果不能及时到款,就会产生滞纳金等一系列问题,也会对维尔康的信誉产生不利的影响,齐鲁银行柳行支行的行长闫永恒告诉记者:“疫情防控的关键时期,维尔康财务人员被管控居家,支行在岗人员又比较少,无法提供上门服务,恰巧有一笔国际业务的汇款要按时汇出,在做好疫情防控的前提下,维尔康的留守工作人员把国际结算的专用电脑搬到了银行网点,双方通力合作确保了汇款顺利完成。”

  从1997年开始,齐鲁银行柳行支行作为主办行为维尔康提供各项结算服务及信贷资金支持,齐鲁银行和维尔康集团的合作成为了银企合作的典范。

  “隔着小区栏杆办理了贷款合同”

  行动迅速 助力小微企业抗“疫”不等贷

  齐鲁银行始终把服务中小微企业、发展普惠金融作为经营发展的主战略,积极做支持民营企业、普惠金融领域的先行者和深耕者。疫情期间,齐鲁银行天桥中心支行针对小微客户的不同需求,提供差别化金融服务,与广大小微企业携手共克时艰。

  百企慧企业管理咨询集团有限公司(简称“百企慧”)于2011年成立于济南,致力于为创业者、中小微企业、大型集团提供专业的工商财税和企业管理咨询等服务,为了企业长期发展的需求,百企慧开发了“代账魔方”软件,软件的研发及维护对于企业来说,是一笔不菲的开支,企业财务总监刘亚楠说:“2020年的时候,受当时疫情的影响,整体效益不是特别好,又恰逢软件研发的关键时期,我们的资金周转出现了一些问题,齐鲁银行洛口支行了解到我们的需求后,迅速为我们办理了贷款,解了我们的燃眉之急。”

  今年4月,百企慧急需贷款资金周转,向齐鲁银行申请了300万科融贷,但特别不凑巧的是,在签订合同的前一天,百企慧企业负责人所在的小区因为疫情原因实施了管控,无法出入办理业务。齐鲁银行了解情况后,立即安排工作人员做好防护上门服务,在小区的入口处,以栏杆为“战场”办理了贷款合同的签订。“从申请到放款,不到一周的时间,而且赶在了五一放假的前一天,以这样特殊的方式签订了合同,是我们都没想到的。”财务总监刘亚楠感激地说道。

  这样的案例,不仅仅是百企慧一家,4月底,齐鲁银行迅速反应,针对不同客户制定相应的应急方案,将济南洲尔实业有限公司急需的390万的个人经营贷于五一假期的最后一天发放到位。“虽然疫情按下了暂停键,但越是这个时候,企业正常运转所需的资金支持就更加迫切,因为要维持员工工资等一系列的费用,别说几百万,就是几十万对企业来说,那都是雪中送炭。真是没想到,齐鲁银行在我们最需要资金的疫情期间,迅速的将资金发放到位。”公司董事长王丙玲连连称赞。

  据了解,今年以来,齐鲁银行天桥中心支行为700余个个体工商户、小微企业主提供普惠金融授信金额近10亿元。

  “迅速设立储备战略行和临时本部”

  妥善应对  疫情下金融服务“不打烊”

  为了保证五一期间能为济南市民提供基础金融服务,保障市民正常的金融服务不受影响,在大家都居家隔离、安享假期的时刻,齐鲁银行天桥中心支行涌现了一批逆行者,用实际行动彰显着齐鲁担当。

  “4月底,由于很多同事被管控在小区里,我们有部分网点也面临着无法开门的困难。”天桥中心支行行长助理高玉娟告诉记者,为了解决网点不能开门的问题,便迅速将无法营业支行的金融功能集中转移到一家支行,确保金融服务不断档。“为了确保营业网点的正常运行,我们很多同事自愿报名留岗留宿,吃、住都在网点,以应对突发情况。”高玉娟告诉记者,疫情期间,齐鲁银行天桥中心支行也通过上门服务、移动办公等方式保障业务正常运行。

  在疫情防控的关键时期,齐鲁银行天桥中心支行快速响应,整体部署,启动疫情防控应急机制,保障基础金融服务“不打烊”,为经济社会的平稳发展增翼添力。在鲜明的家园文化引领下,齐鲁银行形成了一支专业水平较高、业务能力突出、综合素质过硬的人才队伍,具有较高的凝聚力、战斗力和执行力。特别是疫情期间,齐鲁银行人更是把家园文化所倡导的“忠诚、责任、创新、效率”,体现的更加生动、具体。

  齐鲁银行天桥中心支行始终坚持“立足省会,服务地方”的发展理念,把自身发展融入到济南市的经济发展战略中,把助力地方经济和服务广大客户作为根本宗旨。高玉娟告诉记者,下一步齐鲁银行天桥中心支行将进一步加强网点建设,提升服务质量,为广大客户提供更优质、便捷的金融服务,为区域经济发展做出新的更大的贡献。